Histoire
© 2017 Bertrand Boesch

 

La moutarde au fil des siècles

La moutarde existe depuis des siècles. Les Romains et les Egyptiens mélangeaient les grains broyés aux aliments pour épicer leurs mets ou favoriser la digestion. Les Grecs utilisaient les grains à des fins thérapeutiques afin de soigner des problèmes de métabolisme ou pour faire des cataplasmes.

A notre connaissance, ce nest quau IVe siècle que la première recette de moutarde a été développée, à base de sénevé, de miel, dhuile ibérique et de vinaigre blanc. La moutarde disparaîtra complètement au Moyen-Age, période durant laquelle la satiété est plus importante que le goût, et réapparaîtra au XIIIe siècle. Cest à cette époque que la recette est affinée en France et que naît la véritable moutarde de Dijon, ville qui simposera rapidement comme la « capitale de la moutarde ». Au XVIIe siècle, Louis XIV décernera à la moutarde ses propres armoiries : un entonnoir argenté sur un champ bleu. Dès lors, la moutarde envahit toute lEurope.

La moutarde de par le monde

Internationale, la moutarde se décline sous dinnombrables recettes à travers le monde. Son mode de préparation, son goût, sa consistance et sa couleur sont autant de caractéristiques qui diffèrent dun pays à lautre. En France, de fameuses recettes sont développées : ainsi en va-t-il de la moutarde de Dijon, de Bordeaux (de couleur brune) ou de Meaux (moutarde à lancienne aux graines concassées). En Grande- Bretagne, l «english mustard » est une poudre de moutarde additionnée de farine et de curcuma. Délayée dans de leau, elle devient particulièrement piquante et est parfois aromatisée au miel, au raifort ou au piment.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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